Жизнь после пожара
Пожар в многоквартирном доме – одно из самых разрушительных бедствий, которое может унести жизни людей и причинить огромный ущерб имуществу. По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в прошлом году в Латвии было зарегистрировано 8985 пожаров, из которых 1307 вспыхнули непосредственно в многоквартирных домах.
Старший специалист Отдела превенции и информирования общества ГПСС Илзе Даме-Бирзиня напоминает о том, как важно установить детекторы дыма в своих квартирах. «В этом году уже было зафиксировано 300 случаев, когда детектор дыма сигнализировал о задымлении, тем самым позволив жильцам или соседям своевременно вызвать пожарных, спасти жизни людей и уберечься от более крупных бедствий. Наиболее частые возможные причины возгорания в квартирах связаны именно с неосторожным обращением с огнем – курение в помещении, оставленные без присмотра свечи, забытая на плите еда. Разумеется, тщательным расследованием причин занимается Государственная полиция, однако собранная ГПСС информация свидетельствует о том, что к пожару с трагическими последствиями чаще всего приводит именно неосторожность и беспечность людей», – говорит специалист ГПСС.
Первые 24 часа после пожара
Существует большое количество превентивных мер, которые можно реализовать заранее – разместить детекторы дыма, застраховать свое имущество, внимательно и ответственно обращаться с открытым пламенем и т.д. Однако, что делать, если пожар случился? Как в таких случаях следует поступать жильцам многоквартирного дома?
При любом пожаре в первую очередь задействуется ГПСС, которая приезжает по вызову и занимается ликвидацией пожара. Далее, Государственная полиция устанавливает причины возгорания и возможных виновников. Товарищество собственников квартир многоквартирного дома может обратиться в Государственную полицию с заявлением о возбуждении дела для выяснения всех обстоятельств в связи с пожаром. Жильцы также должны незамедлительно уведомить своего управляющего зданием, который проинформирует всех собственников квартир о факте пожара и при необходимости может представлять жильцов в общении с представителями полиции.
Сразу после пожара Государственная полиция оцепляет место происшествия и охраняет его в течение 24 часов. Получив разрешение от экспертов строительной управы, Государственная полиция может разрешить владельцам квартир и арендаторам пройти в жилище (при условии, что их жизни ничего не угрожает), чтобы забрать свои личные вещи, если таковые уцелели. Следует помнить, что даже после того, как пожар потушен, пожарные тщательно осматривают все здание, поскольку в вентиляционных шахтах, подвале или в других скрытых местах может продолжаться тление и возможны новые очаги возгорания.
Через сутки Государственная полиция прекращает охрану здания, и далее жильцы должны действовать в соответствии с заключением экспертов строительной управы конкретного самоуправления – если опасности нет, то жильцы могут вернуться в свои квартиры, если же существует угроза безопасности, то доступ в квартиры запрещен, и жильцы дома должны сами организовать охрану жилья. В этом случае управляющий зданием помогает найти и организовать охрану дома.
Жильцам необходимо обратиться за помощью в социальную службу при самоуправлении по месту жительства. Самоуправление, в силу своих возможностей, осуществляет временное размещение людей, оставшихся без жилья, – им будет предложено место в служебной гостинице или свободной муниципальной квартире.
Если здание сильно пострадало при пожаре, то доступ к нему должен быть ограничен по требованию строительной управы. В этом случае управляющий зданием согласовывает строительный проект со стройуправой и организует работы по выполнению этого требования – закрывает доступ к дверям, окнам и т.д.
Жизнь после пожара
Пострадавшее от пожара здание обследуется в течение месяца сотрудниками строительной управы конкретного самоуправления. Управляющий зданием может помочь организовать проведение всех необходимых экспертиз у поставщиков коммунальных услуг, которые проверяют техническое состояние электропроводки, систем газоснабжения и теплоснабжения. Получив заключение от строительной управы, управляющий зданием заказывает инженеру-строителю заключение технического обследования, после которого становится понятен объем необходимых работ и то, какие проектные и ремонтные работы должны быть проведены. Далее вопрос о проведении ремонтных работ должен решаться собственниками квартир здания. Возможно, что строительная управа объявит здание под снос, если последствия пожара были особенно разрушительными.
Важно то, что товарищество собственников квартир здания не имеет права приступать к каким-либо ремонтным работам без согласования строительного проекта со стройуправой. Это зависит от того, что именно сгорело и в какой степени. В ходе согласования проекта со стройуправой можно проводить консервационные работы по защите открытых конструкций, например, накрыть пленкой сгоревшую крышу. Прилегающую территорию разрешается приводить в порядок только в случаях, когда это не представляет опасности для жизни. После согласования строительного проекта следуют необходимые ремонтные работы, а затем строительное управление принимает объект в эксплуатацию, чтобы убедиться, что работы выполнены качественно и жильцы могут безопасно вернуться в свои жилища. Если большинство собственников квартир голосует за проведение ремонтных работ, то профессиональный управляющий зданием поможет слаженно организовать оформление и согласование документации.
Если многоквартирный дом был застрахован от пожара, то, представив всю необходимую документацию, можно получить страховое возмещение, которое поможет покрыть стоимость ремонта и утраченного имущества. Страховщики признают, что пожар по неосторожности является одной из самых распространенных причин истребования компенсации. Владельцам квартир в многоквартирных домах обязательно стоит заблаговременно задуматься о страховании совместной собственности и рассмотреть индивидуальную программу страхования жилья.
В том случае, если возбуждено уголовное дело о поджоге, и Государственная полиция установила виновного, то в порядке регресса все расходы взыскиваются с виновного лица.
Многие благотворительные организации оказывают помощь пострадавшим в результате пожара – помогают организовать предметы первой необходимости: теплую одежду, мебель, посуду и другие предметы домашнего обихода. Самоуправления могут оказать поддержку в восстановлении имущества пострадавшего от пожара.
Не секрет, что вызовы на тушение пожаров учащаются именно в холодное время года, когда в помещениях активно используются отопительные приборы, зажигаются свечи на адвентовских венках и рождественских елках. При осторожном обращении с огнем и праздник будет безопасным и радостным!
С полезными советами о том, как действовать в случае пожара, и о превентивных мерах защиты можно ознакомиться здесь:
www.vugd.gov.lv/lv/ugunsdrosiba
Статья написана в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой.
#latvijasnamsaimnieks #ugunsgreks #ugunsdrosiba