top of page

Как снизить риск возникновения пожара в многоквартирном доме?

Текущая ситуация в связи с COVID-19 во многом подняла проблемы безопасности. Большая часть этих размышлений связана с физическим здоровьем, но, подходя к теме безопасности более широко, возникает вопрос: «В безопасности ли я, когда я нахожусь дома Именно поэтому мы создали серию статей, которые помогут вам понять, что означает безопасность и как ее обеспечить в своем доме.

Согласно решению № 87 Терминологической комиссии Латвийской академии наук, безопасность это условие, обстоятельства, при которых нет угрозы опасности и/или имеется необходимая защита от возможной опасности. Связывая это определение с отраслью управления многоквартирными домами, можно сделать вывод, что безопасность в доме означает ситуацию, когда нет угрозы, т. е. все бытовые приборы находятся в хорошем техническом состоянии и не требуется дополнительная защита от потенциальной опасности, т. е. все соответствующие профилактические меры предприняты. Прочитайте статью, чтобы узнать, что на самом деле означает надлежащее техническое состояние и соответствующие профилактические меры.

ugunsdrošība

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, в 2019 году произошло 8985 пожаров, в результате которых 76 человек погибли и 279 человек получили повреждения. 1930 из этого числа пожаров произошли в жилых домах. «Наиболее распространенными причинами пожара в жилом секторе являются неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация или установка электроинсталляции, короткие замыкания в электрических приборах. Также одной из главных причин пожара является неправильная эксплуатация или конструкция нагревательных приборов и оборудования», считает аудитор пожарной безопасности SIA "Latvijas Ugunsdrošība" Наурис Банкавс.

ГПСС сообщает, что при обработке статистических данных о пожарах в жилых зданиях был сделан вывод, что около половины погибших при пожарах погибли не от физических ожогов, а от отравления токсичными веществами. Практическим решением для снижения числа погибших при пожаре является оснащение жилых помещений техническим оборудованием для предупреждения людей о возникновении пожара. Поэтому с 1 января 2020 года все жилища должны быть оснащены автономными пожарными, или дымовыми, детекторами. Закон предусматривает, что в квартире должен быть хотя бы один детектор дыма, но рекомендуется устанавливать его в каждой комнате, кроме ванной комнаты и туалета. «С другой стороны, не рекомендуется устанавливать детекторы на кухне рядом с оборудованием для приготовления пищи, иначе будут происходить регулярные ложные срабатывания детектора из-за пара. В свою очередь, оснащение квартиры огнетушителем и противопожарным покрытием не является обязательным требованием, но эксперты по пожарной безопасности рекомендуют это сделать, поскольку они являются эффективными средствами ликвидации пожара на ранней стадии, тем самым значительно уменьшая возможный материальный ущерб, который возникает во время пожара и его ликвидации», – информирует Н. Банкавс.

1 января 2019 года вступил в силу запрет на подключение устройства механической вентиляции к каналу естественной вентиляции в многоквартирном доме, если в помещении установлен газовый прибор и отсутствует вентиляция, обеспечивающая постоянный воздухообмен в помещении и отвод газа за пределы здания. Этот запрет был установлен с целью предотвращения концентрации взрывоопасных газов в случае утечки газа. Таким образом, в квартирах, где используются газовые приборы, перестройка естественной вентиляции и подключение вытяжки не допускается.

«В многоквартирных домах, которые оборудованы балконами, необходимо превентивно соблюдать правила, устанавливающие, что их не рекомендуется загружать различными бытовыми предметами и вещами, а также использовать для разжигания гриля или подобных занятий, связанных с открытым огнем. Опыт показывает, что в этих местах регулярно вспыхивают пожары. Особая опасность пожара на балконе заключается в том, что он может легко распространиться на квартиры на верхних этажах и в то же время заблокировать один из возможных путей эвакуации в случае, если лестница будет задымлена», – обращает пристальное внимание Н. Банкавс.

Если вы позаботились о том, что в случае пожара вы сразу будете оповещены о нем, обязательно обратите внимание на возможные источники возникновения пожара в своей квартире и в доме в целом. Основными источниками возникновения пожаров являются электрические провода и контакты. Вы должны позаботиться об этом самостоятельно в своей квартире, а управляющий домом должен позаботиться о безопасности дома. Следует учитывать, что управляющий домом может выполнять только те действия, которые разрешены владельцами квартир, поэтому жильцам было бы целесообразно выбрать ответственное лицо, которому вместе с управляющим нужно делегировать обязанность соблюдения требований пожарной безопасности в местах общего пользования объекта и территории. В обязанности ответственных лиц входит разработка превентивных мер, инструкций и схем пожарной безопасности и ознакомление жителей с ними.

Наиболее важными и установленными законом противопожарными мерами являются проверки электроинсталляции (включая устройства заземления и молниезащиты), которые должны проводиться каждые 10 лет, а также очистка дымоходов и отопительных приборов и оборудования на твердом и жидком топливе перед началом каждого отопительного сезона, то есть до 1 ноября. «Мы также рекомендуем проводить дополнительную очистку дымохода и отопительных приборов и оборудования на твердом топливе, которые не сохраняют тепло более 3 часов, один раз в течение отопительного сезона, который длится с 1 ноября по 1 марта», – информирует Н. Банкавс.

В дополнение к строгим мерам безопасности существуют также небольшие профилактические меры, которые предусмотрены законом и могут помочь повысить безопасность многоквартирного дома. В многоквартирном доме, который выше двух этажей, должен быть указан порядковый номер соответствующего этажа на каждой лестничной площадке. В чрезвычайной ситуации люди паникуют, поэтому нумерация этажей и знаки аварийного выхода необходимы, чтобы жители были проинформированы, где они находятся и как выйти из здания в экстренном случае. Эти знаки также помогают аварийным службам ориентироваться в здании, поскольку они не знают его так хорошо, как жильцы.

Также важно обращать внимание на состояние территории многоквартирного дома. На ней не должны находиться горючие отходы, а полоса шириной 10 м вокруг дома должна быть очищена от сухой травы и остатков культурных растений. Это не только поможет снизить риск возникновения пожара, но и облегчит проведение обследований территории в случае необходимости. В свою очередь, дороги и подъездные пути к дому и месту противопожарного водозабора должны поддерживаться таким образом, чтобы обеспечить доступ для транспортных средств аварийных служб

«Мы не можем утверждать, что после введения профилактических мер не будет пожара, потому что всегда присутствует человеческий фактор, а также индивидуальное мышление каждого человека, но мы можем с уверенностью сказать, что, выполняя профилактические меры, мы значительно снижаем риск возникновения пожара. Кроме того, после реализации профилактических мер на практике наблюдается большая активность и вовлеченность жильцов дома в соблюдение требований пожарной безопасности. Если до осуществления профилактических мер жильцы дома не обращали внимания на эти важные вещи, то после этого мы отмечаем, что оперативно получаем информацию о констатированных недочетах, а это значит, что обратная связь установлена и соблюдение требований пожарной безопасности контролируется на высоком уровне», – делится опытом Н. Банкавс.

Существует много других мер безопасности, которые можно соблюдать, чтобы защитить себя от пожара, просто нужно подумать о своей повседневной жизни и возможных источниках риска

Статья написана в сотрудничестве со специализированным предприятием в области пожарной безопасности SIA "Latvijas Ugunsdrošība" (AP-help).

#latvijasnamsaimnieks #aphelp #ugunsdrosiba

bottom of page